Ein Blick in die Zukunft – 100 Jahre Gustavshof und der Weg zu Deutschlands nachhaltigstem Weingut!
„Tradition ist nicht die Anbetung der Asche, sondern die Weitergabe des Feuers.“
Dieses Zitat von Gustav Mahler (Komponist) spiegelt den Grundgedanken wider, der den Gustavshof seit 100 Jahren prägt. Als Weingut verfolgt man den Anspruch, nicht nur das Erbe zu bewahren, sondern es aktiv weiterzuentwickeln.
Gau-Heppenheim, 5. September 2024
„Gegründet im Jahr 1924, sind wir stolz darauf, nicht nur Teil der Weinbautradition zu sein, sondern diese aktiv zu gestalten“, erklärt Andreas Roll, Winzer und Betriebsleiter auf dem Gustavshof. „Das gestiegene Interesse an unseren natürlich alkoholfreien Proxy-Getränken sowie am konsequent erweiterten Feinkost- und Genuss-Sortiment, das Aceto Balsamico, Verjus und Rotweinessig umfasst, zeigt, wie wichtig die Weiterentwicklung unserer Produktvielfalt ist. Diese Vielfalt basiert auf einem soliden Fundament aus biodynamischen Weinen und Naturprodukten.“
Erreichte Meilensteine – Ein Fundament für die Zukunft
Seit 2004 arbeitet der Gustavshof nach biologischen Prinzipien. Seit 2012 folgen wir den strengen Demeter-Richtlinien und betreiben biodynamischen Weinbau. „Für mich ist der biodynamische Weinbau die logische Konsequenz für alle, die sich intensiv mit ökologischem Weinbau beschäftigen“, erläutert Roll. „Diese Meilensteine spiegeln unsere tiefe Überzeugung für den biodynamischen Ansatz wider. Er fördert nicht nur gesunde Reben und qualitativ hochwertige, langlebige Weine, sondern schafft auch ein ausgeglichenes und nachhaltiges Ökosystem, das die Natur langfristig schützt.“
Die Verantwortung endet jedoch nicht im Weinberg. „Mit der FairChoice-Zertifizierung für Nachhaltigkeit haben wir weitere Maßnahmen etabliert, um unseren Beitrag zu einem faireren und gerechteren Umgang mit Umwelt und Mensch zu leisten. Von der schonenden Bewirtschaftung unserer Weinberge bis hin zu fairen Arbeitsbedingungen in allen Bereichen unserer Produktion setzen wir auf transparente und nachhaltige Prozesse“, ergänzt Roll.
Der Weg in die Zukunft – Der Anspruch für die kommenden 100 Jahre
Der Gustavshof hat sich das klare Ziel gesetzt, in den kommenden fünf Jahren das nachweislich nachhaltigste Weingut Deutschlands zu werden. „Das ist kein leeres Versprechen, sondern ein klares Vorhaben, das wir mit vollem Einsatz verfolgen“, betont Roll. Durch den konsequenten Fokus auf einen wesensgerechten Weinbau setzen wir auf ein Zukunftskonzept, das gesunde Böden fördert, die langfristig Kohlenstoff speichern, den Wasserhaushalt optimieren und die natürliche Widerstandsfähigkeit der Reben stärken. So werden wir den ökologischen Fußabdruck unseres Weinguts weiter minimieren und das natürliche Gleichgewicht im Weinberg nachhaltig verbessern“, ist sich Roll sicher.
„Unsere Vision endet jedoch nicht bei uns selbst. Wir möchten ein Vorbild für die gesamte Weinbau-Branche sein und die Vorteile der biodynamischen und regenerativen Landwirtschaft weiterverbreiten. Es ist unser festes Ziel, durch kontinuierliche Verbesserung und Zusammenarbeit mit Partnern aus Forschung und Praxis innovative Lösungen für den Klimaschutz und die Nachhaltigkeit zu entwickeln“, bekräftigt Roll.
Weingut GUSTAVSHOF – BIODYNAMISCH
Demeter-Weingut mit Sitz in Gau-Heppenheim, Rheinhessen. Seine Weinphilosophie ist einfach: Reine Terroir-Weine und Naturprodukte mit einem Höchstmaß an Ausdruck und Eleganz. Seit 2004 hat es sich dem biologischen Weinbau verschrieben. Die Umstellung auf biodynamischen Weinbau in 2012 war deshalb eine ganz natürliche Entwicklung. Oberstes Ziel des Weinguts ist es, im Einklang mit der Natur zu arbeiten und auf der Grundlage gesunder Böden die idealen Bedingungen für das Wachstum und Gedeihen der Trauben zu schaffen. Zusammengefasst: Terroir-Weine und Naturprodukte in Zukunftslagen, am höchsten Berg der Region.
Bei Fragen wenden Sie sich bitte an
GUSTAVSHOF – BIODYNAMISCH Markus Trapp
Hauptstraße 53
55234 Gau-Heppenheim
T +49 6731 4749033
markus@gustavshof.de
www.gustavshof.de