Wir arbeiten in unserem Weingut und unseren Weinbergen biologisch-dynamisch nach Demeter-Richtlinien. Die biologisch-dynamische Arbeit mit ihrem ganzheitlichen Ansatz, Kreislaufgedanken und ihren Impulsen, hilft uns, unsere hohen Weinqualitäten zu erreichen und macht unsere Weine komplexer, langlebiger und lebendiger. Wir sehen uns selbst dabei weniger als Anthroposophen, sondern mehr als Anwender der biodynamisch landwirtschaftlichen Praxis zum Wohle der Natur, der Produktqualität und Nachhaltigkeit in unserer weinbaulichen Erzeugung.
Wir setzen auf einen biologisch aktiven Boden mit vielfältig blühender Pflanzenwelt und Artenreichtum. Selbst hergestellter, präparierter Kompost hält die Lebensenergie im Kreislauf optimal; hochwertige Landschaftselemente aus Steinen, Büschen und Bäumen in und neben den Weinbergen schaffen Räume für Artenvielfalt und Biodiversität. Das alles zusammen ergibt den landwirtschaftlichen Organismus Gustavshof den wir fortwährend weiter entwickeln.
Unsere Weinberge wachsen auf ausgesprochen kalkreichen Böden, in charakterlich unterschiedlichsten Weinbergslagen am höchsten Berg der Region, dem Kloppberg. Das ermöglicht jeweils optimale Standorte für unsere Rebsorten. Neben klassischen, weltbekannten Rebsorten, wie Riesling, Grauburgunder und Spätburgunder, kultivieren wir auch selten gewordene Regionalsorten, wie unseren Würzer, den Morio-Muskat oder die Huxelrebe. Mit den immer wichtiger werdenden robusten, pilzwiderstandsfähigen Sorten (Piwis), wie z.B. Cabernet Cortis und Johanniter, setzen wir neue Qualitätsakzente im Geschmack. Außerdem können wir mit ihrer Hilfe unsere Vorstellung eines besonders ressourcenschonenden Weinbaus umsetzen.