Frühjahrspräsentation 2022

Am 07. – 08. Mai 2022 findet diesjährige Frühjahrspräsentation unserer Weine auf dem Weingut statt.

An diesen Tagen sind Sie herzlich eingeladen jeweils von 13 bis 18 Uhr, das gesamte gutseigene Wein- und Sektsortiment zu probieren. Es erwartet Sie eine lockere offene
Verkostung mit kleiner Betriebsführung und schönen Gesprächen.

In unserer Küche bereiten wir deftige und süße Leckereien vor. Bei schönem Wetter bieten sich auch eine Wanderung oder Rad-Tour durch die Weinberge an. Alternativ kann auch einfach ein leckerer Kaffee mit hausgemachtem Kuchen in unserem schönen Innenhof genossen werden.

Kleine Gäste sind natürlich ebenfalls auf dem Gustavshof willkommen.
Für Sie steht eine Bastel- und Leseecke bereit. Bei schönem Wetter darf natürlich auch in unserem Garten getobt werden.

Der Eintritt ist frei.
Ihre Anmeldung in Form von einer Email an: anmeldung@gustavshof.de erleichtert uns die Planung.

Hallo Ihr Lieben,

Corona verliert mehr und mehr seinen Schrecken, doch dafür wütet seit Februar im Osten von Europa ein furchtbarer Krieg. Wir danken allen Menschen, die sich für Frieden einsetzen und vor dem Krieg Geflüchteten bei der Ankunft und bei der aktiven Integration helfen. Eine große, wichtige Aufgabe. Viele politische Entscheidungen bei den Themen Corona und Krieg liegen nicht in unseren Händen und wir können oftmals nur das für uns und unsere Mitmenschen am besten Erträgliche daraus machen. Ein leckeres, geselliges Glas biodynamischer Wein kann Euch eine schöne Inspiration sein. Wir arbeiten mit viel Energie daran, dass Ihr mit unseren Weinen viele erfreuliche und anregende Momente erlebt. Sprecht uns gerne an, dann sagen wir euch wo Ihr unseren Wein kaufen könnt. Und wenn es weit und breit keinen Händler gibt, dann finden wir einen Weg, um unseren Wein zu Euch zu bringen.

Ein gutes Glas Gustavshof-Wein vielleicht im Kreise der Familie, über den Balkon mit Nachbarn oder mit Freunden per  Viedeoanruf genossen, trägt mit Sicherheit zur Entspannung bei.

Wenn Ihr Fragen habt, stehen wir Euch gern zur Verfügung!

Bitte bleibt zu Hause soweit das geht und bleibt gesund!

Eure Familie Roll

Geführte Weinproben auf dem Weingut

Besuchen Sie uns hier auf dem Weingut und lernen Sie uns und unseren Betrieb persönlich kennen.

Wir bieten geführte Weinproben am:

24. Juni 202215. Juli 2022
10. September 202221. Oktober 2022

Neben der Verkostung unserer Weine (8 bis 10 Stück), führen wir Sie durch unseren Betrieb, den Weinkeller und bei gutem Wetter auch durch die Weinberge. Für das leibliche Wohl sorgen wir mit unserer klassischen Winzervesper.

Die Weinprobe beginnt um 18 Uhr und dauert ca. 4 Stunden.
Die Kosten pro Person liegen bei 39,00 EUR.

Die Teilnehmerzahl ist aus Platzgründen auf max. 30 Personen begrenzt, darum bitten wir um rechtzeitige Reservierung. Mindestteilnehmerzahl je Probe liegt bei 6 Personen.

Wenn Sie eine Übernachtungsmöglichkeit in unserer Nähe suchen, sind wir Ihnen dabei gern behilflich.
Wir bieten nach Absprache auch vegetarische oder vegane Weinproben an.

Für Ihre Teilnahme an der Weinprobe senden Sie uns bitte eine E-Mail mit Datum und Personenanzahl an: weinprobe@gustavshof.de
Wir freuen uns auf Sie!

Verjus – Würzmittel aus Demeter-Sommertrauben

Seit einigen Jahren stellen wir Verjus, ein altes fast vergessenes Würzmittel aus handverlesenen grünen Weintrauben her. Wichtig ist dabei, dass möglichst viele Inhaltstoffe der Beere mit in den Saft wandern und der Zuckerwert so gering wie möglich ist. Die verwendeten Trauben stammen natürlich aus komplett ohne Pflanzenschutz wachsenden, pilzwiderstandsfähigen Rebenanlagen und wachsen am höchsten Berg in der Region Rheinhessen. Dort genießen die Reben ein kühles gemäßigtes Klima, was die Ausprägung der feinen Fruchtnuancen unseres Verjus fördert.

Inzwischen haben wir drei verschiedene Varianten: Verjus – aus grünen Trauben (Nr. 107), Verjus Muskat – sortenreiner Trinkverjus (Nr. 108) und Verjus Vivant – fermentierter Premium Verjus (Nr. 110)

Etwas Geschichtliches: Bereits im Altertum wurde Verjus als Würz- und Heilmittel verwendet und im Mittelalter kam kein Starkoch ohne den Saft der grünen Traube aus. Er war in ganz Europa verbreitet und als etwas Besonderes sehr geschätzt.

Erfrischungsgetränk: Verjus wird nicht pur getrunken. Er ergibt gemischt 1:4 bis 1:5 mit Mineralwasser ein sehr leckeres kalorienarmes Erfrischungsgetränk mit gerade mal sechs bis maximal 12 Kcal je 200ml Glas. Dadurch, dass Verjus milder ist als Zitronensaft, ist er auch zur Bereitung Ihrer Cocktails bestens geeignet.

Küche: In der Küche wird Verjus überall dort eingesetzt wo sonst Essig, Zitronensaft oder Wein zum Einsatz kommen. Durch seine enthaltene Metaweinsäure verstärkt er ganz natürlich den Geschmack Ihrer Speisen. Verwenden Sie Verjus zum Verfeinern von Suppen, Soßen, Eintöpfen und Salaten, für die Zubereitung von Geflügel, Fisch oder Gegrilltem oder zum Einlegen von Gemüsen und Früchten.

Vegan: Verjus wird rein aus Trauben und ohne jegliche Zusätze oder Zutaten hergestellt und ist somit bestens für eine vegetarische und vegane Ernährung geeignet.

Histaminfrei und Sulfidfrei: Essig enthält durch seinen Herstellungsprozess Histamin und Sulfide. Verjus ist frei von Histamin und Sulfiden.

Verjus zählt wie Obst und Gemüse zu den basenbildenden Lebensmitteln und trägt somit zu einer ausgeglichenen Ernährung bei. Essig, Fleisch, Fisch, Nudeln, Kaffee und Milchprodukte zählen hingegen zu den säurebildenden Lebensmitteln. Ernährungsexperten empfehlen einen Anteil von 80% basendbildenden Lebensmitteln für eine ausgeglichene vitale Ernährung.

Feinschmecker Deutschland Guide 2022


Gustavshof gehört zu den 15 spannendsten Aufsteigern laut Feinschmecker

Kurz vor Weihnachten erreicht uns die freudige Nachricht, dass wir laut Feinschmecker zu einem der 15 spannendsten Aufsteiger Deutschlands gehören. Wir finden es großartig, dass mit Katharina Mattheis eine tolle Frau mit Sinn für und Freude an Naturweinen* den Weinführer weiterentwickelt und so inzwischen auch naturbelassene, ungeschwefelte Weine verstanden werden. Ein guter und wichtiger Schritt. Besonders hervorgehoben hat sie die Besonderheit unseres Zero S weiß (Art.Nr.26) als ungeschwefelten, alltagstauglichen Weißwein und den PUR (Art.Nr.24) als anspruchsvollen und klar strukturierter Naturwein* aus Riesling-Trauben. Ihr kennt diese Weine noch nicht, dann wird es höchste Zeit. (*landläufiger Sprachname dieser Weinkategorie)

FairChoice

In 5 Jahren werden wir auf dem Gustavshof das nachhltigste Weingut in Deutschland sein.

Wir sind vermutlich schon heute ziemlich weit vorne in Sachen Nachhaltigkeit, arbeiten schon seit vielen Jahren an diesem Thema und wollen nun unser Bestreben sichtbarer und nachvollziehbar machen. Über die FairChoice Zertifizierung bekommen wir verbildlicht, wo wir aktuell stehen und in welchen Bereichen wir uns in Sachen Nachhaltigkeit weiter entwickeln können, sollten und müssen, um unser ambitioniertes Ziel zu erreichen. FairChoice schaut sich alle Prozesse aus ökologischen, sozialen und ökonomischen Aspekten an und werten diese zusammen aus. Für uns entstehen dadurch neue Projekte und Wege, um jedes Jahr ein Stückchen besser zu werden.

Millésime Bio 2022

In 2022 konnte die Leitmesse für Biowein in Montpellier wieder live stattfinden und wir waren dabei. Die Messe startete am 28. Februar, den Tag, an dem in Frankreich die Maskenpflicht auf derartigen Events gefallen ist. Und so konnten mehrere Tausend Menschen unter 3 G Regeln und ohne Maske zusammen Fachsimpeln und Biowein verkosten. Die Besucherzahl war etwas geringer als vor Corona, aber die Stimmung war sehr gut und alle haben sich gefreut sich treffen zu dürfen.

ProWein 2022

Auch die ProWein wurde verschoben und findet in diesem Jahr im Mai statt. Für Winzer sicher nicht der idealste Termin, denn die Weinberge sind dann schon europaweit am Wachsen, wodurch die Winzer alle Hände voll zu tun haben. Aber wir freuen uns alle unsere Partner in Düsseldorf zu treffen und nehmen uns daher die Zeit. Sie können uns als Fachbesucher an unserem Tisch am Demeter-Stand (Halle 5 C20) finden und erleben. Wir freuen uns auf Ihren Besuch. Gerne vorab einen Termin vereinbaren oder einfach auch spontan vorbeikommen.

Histamin getestete Weine

Immer mehr Menschen müssen sich histaminbewusst ernähren und wollen trotzdem nicht auf den Weingenuss verzichten. Um dies zu unterstützen, haben wir kleines feines Sortiment unserer Weine auf den Histamingehalt untersuchen lassen – er liegt bei allen unter der Nachweisgrenze von 0,25mg/l.

Folgende Weine wurden untersucht und sind mit unserem HISTcheck – Logo gekennzeichnet.

· Art 10 Silvaner trocken
· Art 17 Riesling Dittelsheim –trocken-
· Art 23 Gustavshof Sinnvoll – Grauburgunder Typ trocken
· Art 26 Zero S weiß – trockner Grauburgunder-Stil
· Art 55 Bright St. Laurent – trockener, hellgekelterter Wein aus roten Trauben
· Art 60 Zero S – Ungeschwefelter Rotwein für jeden Tag
· Art 111 Pin💚  Secco – trockener Secco aus Burgunderrebsorten
· Art 114 Zero Zero – natürliches, alkoholfreies Erfrischungsgetränk
· Art 115 Holunder Secco – trockene Verbindung aus Holunder und Wein
· Art 120 Riesling Sekt

Auszeichnungen

Riesling Sekt – Best of BioWein 2016
Unser Riesling Sekt ist Sieger der Kategorie Schaumwein beim Wettbewerb der Bio-Hotels aus Deutschland, Österreich, Italien und der Schweiz. „So kann – bei Leidenschaft, Verstand und gutem Willen – Winzersekt aus Rieslingtrauben schmecken. Hochfeine Perlage im Glas, überhaupt ein elegantes Erscheinungsbild. In der Nase sprudelnde Jugend, Steinobstnoten, grüner Apfel, Birne und dann so dezent hefige Noten, dass es fast eine Spitze in Richtung Champagne ist. Sehr gediegen, sehr fein, sehr gelungen“, so beschreibt ihn der Best of Bio-Gewinnerkatalog. Sehr fein geschrieben, wie wir finden.

Grauburgunder Signatur
EcoWinner bei der 20. EcoWinner-Jubiläumsveranstaltung von EcoVin. Unser Grauburgunder Signatur 2014 wurde von einer 50ig-köpfigen Jury aus Sommeliers, Fachhändlern, Vertretern der Presse und Weinberatern zu einem EcoWinner der Kategorie Burgunder weiß gewählt.

Zero S – Millésime Bio 2017
Der Zero S hat in diesem Jahr eine Bronzemedaille aus Frankreich mitgebracht.